一、 专业简介

专业介绍

珠海城市职业技术学院机电工程学院模具设计与制造专业成立于2010年,在模具设计与制造专业“行校企”专业建设指导委员会指导下,紧跟珠海及珠三角区域模具行业、产业发展趋势,服务地方经济发展方式转变和现代产业体系建设,已累计为社会培养了近300名毕业生。并获得了企业的高度认可,珠海格莱利模具有限公司针对专业设置了“格莱利奖学金”,以鼓励表现优异的同学。

       

       

培养目标

面向模具企业设计、生产一线,培养掌握模具设计与制造必备的专业知识及专业技能,能够运用模具技术和其它工程技术,从事产品设计、模具设计、模具制造、模具加工工艺编制、现代模具加工设备运用以及模具设计制造项目工程管理的高素质技术技能型人才。

主要课程

机械制图与CAD、零件的铣削加工、零件的车削加工、零件的数控车削加工、零件的数控铣削加工、注塑工艺与模具设计、冲压工艺与模具设计、模具制造工艺编制、模具装配与维修、模具综合设计与制造、顶岗实习

就业方向

产品设计、模具设计、模具制造、数控编程、模具加工工艺编制、模具装配、模具运用、维护等相关岗位。

专业特色

硬件平台:形成了以基于真实工作环境的“校中厂”为中心、模具综合制造、模具CAD/CAM、模具拆装、数控加工等专项实训室为重要支撑的职业能力与职业素养培养硬件平台。

教师平台:以教授、工学博士为专业带头人,基于“双师素质”骨干教师、企业能工巧匠型高级技师、企业模具设计制造工程师的专兼结合的教学团队;

                   

         

         

课程体系:开展基于工作过程系统化的课程体系构建,建立课程体系的学习领域、学习情境,参照相关模具工种的职业资格标准,按照科学性、层次性、开放性等原则,与珠海典型模具企业合作,开发专业教学标准,以实现课程教学内容与工作内容对接的目标。

教学模式:创新实践企业“学徒制”培训模式,以实现课程教学过程与工作过程对接为目标,运用先进的高职教育教学方法,以学生为主体,以教师为引导,采用项目团队形式完成学习任务的教学做一体化教学。

         

专业成绩

教学过程注重学生创新能力的培养,在专业教师指导下,学生自主组成创新团队开展项目研究,团队的”基于”基于CAE的精密注塑产品的成型工艺与模具设计优化研究“项目成功获得广东大学生科技创新项目(自然科学类)立项,并得到广东省财政厅1.5万元的项目基金资助。学生参加全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组获得三等奖。

鼓励和支持学生参加各类技能竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促教,多次获得产品设计类、模具类赛项国赛二等奖1项,省赛一等奖、二等奖10余项。

   

   

 

友情链接更多 >>